Pia 313
Nama pemilik : bu Ana Eka
Alamat usaha : Jl. Pandean Gg. 2 No.6, Setono Pande, Kec. Kota, Kota Kediri, Jawa Timur 64126
Tahun berdiri : 2018
Sosial media : pia313kediri
Home Industry pia 313 merupakan salah satu usaha rumahan yang membuat jajanan bakpia. Di daerah kediri tepatnya di kelurahan setono pande yang dikenal dengan nama pia 313 (Mbak ana), pemiliknya asli orang kediri. Bakpia adalah makanan yang terbuat dari campuran kacang hijau dengan gula dibungkus dengan tepung kemudian dipanggang, bakpia biasa disebut dengan nama pia atau kue pia. Berawal dari hoby memasak kemudian merambah ke usaha ini. Pengelolaan dalam usaha ini cukup sederhana dan bahan produksi yang dibutuhkan juga mudah di dapat dengan harga yang terjangkau. Bakpia yang identik dengan rasa kacang hijau sekarang ini banyak varian rasa ada rasa coklat, keju dan ubi ungu . pia 313 memiliki beberapa varian rasa seperti kacang ijo, nanas, keju, dan cokelat. Usaha rumahan ini selain untuk mencari tambahan penghasilan bagi pemilik, usaha ini juga berpengaruh dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat sekitar rumah, karena dapat membuka lapangan pekerjaan, pada saat ini bu ana memiliki 3 (tiga) karyawan. Proses pemasaran pada usaha ini masih menggunakan metode yang lama yakni dari mulut ke mulut pelanggan. Upaya menjual berbagai produk dan berbagai varian isi rasa merupakan strategi bu ana agar usahanya tidak gulung tikar. Dengan adanya inisiatif membuat varian isi dari bakpia ternyata mampu mempertahankan usahanya bakpia ibu ana tetap bertahan dan berkembang. Produksi bakpia yang semakin meningkat bu ana sebagai pemiliknya perlu menambah wawasan dan memperhatikan usahanya sampai dalam hal pemasaran produk usahanya. Harga dari produk bakpia 313 disesuaikan dengan kualitas bahan dan ongkos gaji karyawan maupun biaya transport. Dalam menarik minat konsumen Bakpia 313 juga menggunakan strategi harga selain strategi produk dengan ciri khas dan kualitas bakpia 313. Proses pemasaran produk ini juga menggunakan sosial media sebagai sarana pemasarannya terutama melalui Instagram pia 313.
Kedai Pelangi
Kedai Pelangi (es podeng, es buah, es teler)
Nama Pemilik : Bu Fitri
Alamat : Jl. Khairil Anwar Pandean Gang Buntu No 55 Kediri
Tahun berdiri : 2021
Sosial Media : ig cahaya_collection_kediri
Bisnis minuman akan sangat menjanjikan apabila dijalani dengan baik, salah satu peluang bisnis yang dapat dikembangkan ialah bisnis es es campur dan es buah yang digeluti oleh bu fitri. Dari anak-anak hingga dewasa sangat menggemari es dari kedai Pelangi terutama pas waktu bulan puasa otomatis kedainya akan ramai pembeli. Berawal dari hobi dan melihat video diyoutube “Es Perasmanan” bu fitri terinspirasi untuk membuka usaha ini. Awalnya usaha ini hanya membuat jika menerima pesanan online saja namun demikian seiring dengan bertambahnya pelanggan bu fitri mulai memberanikan diri untuk membuka kedai kecil diteras rumahnya yang beliau namai dengan nama kedai Pelangi. Kedai Pelangi” menjual bebrapa es yaitu es teler, es sop buah, dan es podeng harganya juga sangat rama di kantong mulai dari 5rb – 7rb saja. Adapun usaha yang dibutuhkan dalam perpaduan bahan yaitu seperti nanas,semangka,pir,anggur,papaya dan lain sebagainya. Memang usaha ini menjadikan buah sebagai bahan utamanya. Dan Adapun usaha penjualan awal laris manis maka pengusaha bisa menambah jumlah buah yang di beli untuk menambah porsi penjualan, dan harga yang ditawarkan itu cukup murah yaitu 50000 saja dan penjualan bu fitri juga menjual via online dan seperti itulah usaha yang dimiliki bu fitri tersebut hingga sekarang.
Bu Sri (jajanan tradisional)
Nama Pemilik : Bu Sri
Alamat : Jl. Patimura Gang Pagora RT 02/RW 04
Tahun berdiri:2013
Sosial Media : ig jajanantradisional_kediri, fb Jajanan Tradisional Kediri
Jajanan tradisional merupakan jenis makanan yang sudah lama ada diindonesia. Makanan ini memiliki segmen pasar yang luas mulai dari individu smpai dengan acara tertentu dari anak-anak hingga dewasa suka dengan jmenis makanan ini. Semua bisa menikmati ragam variasi jajanan ini apalagi harganya yang relative terjangkau dan ramah dikantong membuat jajanan ini tetap banyak peminatnya terutama dipasar-pasar tradisional. Melihat peluang bisnis tersebut bu sri berinisiatif untuk membuka usaha yang bertemakan jajanan pasar ini. Usaha turun temurun dari nenek Bu sri yaitu membuat jajanan tradisional yang sampai sekarang usaha tersebut masih terus berjalan. Sejak SMA Beliau sudah mulai berjualan jajanan tradisional yang dititipkan ke penjual pasar. Jajanan pasar tradisional memiliki ragam jenis dan varian Ada beberapa macam jajanan yang beliau buat seperti onde-onde, nagasari, mendut, lumpur, apem, pisang keju dan masih banyak lagi. Beliau menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan dari jam 7 malam dan mulai membuat jajanan tersebut jam 1pagi dini hari. Target penjualan dari bisnis ini yakni ibu ibu dan anak anak yang ada dipasar. Utamanya dipasar setono betek.
Sambel Pecel (Bu Tumini)
Nama Pemilik : Bu Tumini
Alamat : Pandean Gang 3 no 5B
Tahun berdiri: 2018
Sudah 5 tahun Bu Tumini menjalankan usahanya yaitu membuat sambal pecel. Sebelum membuat sambel pecel bu tumini sebelumnya membut dawet akan tetapi karena usia beliau yang semakin bertambah usia, usaha dawet nya ditinggalkan karena alasan tenaga yang sudah semakin berkurang dan tak seproduktif dulu baru kemudian Beliau membuat sambal pecel dan dijual di pasar. Ada juga yang memesan lewat whatsap. bu tumini juga sudah memiliki pelanggan dari luar kota. Dan usaha yang di rintisnya bu tumini mengalami pasang surut dalam usahanya ,tapi dengan keyakinan dan keuletanj bu tumini di dampingi anak nya terus berusaha dalam menjual sambelnya tersebut sampai usahanya sambel pecel tersebut mengalami gulung tikar dari dawet dll.semangat gigih dalam berusaha bu tumini menjajakan sambel nya keliling kediri dan vi online sampai sekarang usaha bu tumini mengalami perkembangan yang sangat signifikan dalam proses penjualan.
D4 Chicken
Nama Usaha : D4 Chiken
Nama Pemilik : bapak Abdullah
Alamat : jl. Chairil anwar 42 setono pande
Tahun berdiri: 2019
Sosial Media : ig: d4friedchiken
d4 chiken ialah usaha yang dimulai oleh bapak Abullah. Peluang dari bisnis ini memang sangat menjanjikan, tidak hanya anak-anak namun juga orang dewasa apalagi dikalangan penggemar ayam maka tak heran ayam crispy memiliki pangsa pasar yang luas. Pada awalnya bapak Abdullah tidak langsung berjualan fried chiken. Pada awalnya pak abdullah berjualan kentaky kelililing dari sekolah sekolah yang ada di kota kediri sampai pada akhirnya ia memutuskan untuk berjualan dirumah sendiri dengan membuka outlet makanan yang berada di daerah setono pande. Usaha yang digelutinya ini tidaklah berjalan dengan mulus, pada tahun awal berdirinya usaha ini pada tahun kedua langsung mengalami perurunan omzet yang disebabkan oleh pandemic covid yang melanda. Dengan adanya pandemic tidak membuat pak Abdullah menyerah, kemudian ia memutuskan untuk menjual melalui sosial media terutama melalui aplikasi GO food, Grab food, shopee food dan lain sebagainya hingga sekarang. Dan mulai berkembangnya penjualan via online pak Abdullah lebih memilih untuk mengatasinya sendiri dengan istri dan anak dan melalui proses yang lama pak abdulah terus mengalami orderan yang cukup ramai sampai sekarang. Dibandingkan dengan ayam crispy KFC tentunya d4 chiken memiliki memiliki harga yang lebih terjangkau sehingga banyak diminati. Tak hanya banyak diminati oleh semua kalangan ayam goreg d4 chiken juga memiliki proses pembuatan yang terbilang mudah cukup dengan bahan dasar ayam yang tentinya mudah didapat serta bahan baku lainnya yang terbilang mudah.
Lumpia Arewot
Lumpia basah & lumpia goreng